Com a proximidade da Semana Santa, Prefeitura intensifica ações de vigilância sanitária em mercados |
Por: Gilson Vieira
Com a proximidade da Semana Santa,
período em que aumenta o consumo de pescados e crustáceos, a Prefeitura de São
Luís, por meio da Secretaria Municipal de Saúde (Semus), está intensificando a
fiscalização em mercados públicos, supermercados e feiras livres que
comercializam o produto. As ações estão ocorrendo desde o início do mês e visam
avaliar as condições higiêncas e sanitárias dos locais de venda de pescados na
capital.
A
operação pré-Semana Santa é coordenada pela Vigilância Sanitária Municipal e
tem como foco, além de avaliar as condições dos locais de venda, verifcar ainda
as normas e práticas dos profissionais que manipulam o alimento. Elas devem
estar de acordo com os padrões da Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa) e das boas práticas de manipulação de alimentos.
Segundo
a secretária municipal de Saúde, Helena Duailibe, a Prefeitura está orientando
quanto às condições sanitárias dos boxes, ao correto armazenamento e à
exposição do pescado em temperatura adequada. “Essa operação tem um caráter
educativo, mas quando necessário serão feitas autuações para a correção de
situações que estejam em desacordo com as normas sanitárias, evitando riscos à
saúde do consumidor”, afirmou a titular da pasta.
A
superintendente de Vigilância Epidemiológica e Sanitária, Terezinha Lobo,
explica que todo tipo de pescado é extremamente perecível, e caso não seja
armazenado adequadamente, pode ocorrer uma proliferação bacteriana e causar
problemas à saúde.
O
uso de fardamento pelos comerciantes também é um item exigido pelas equipes da
Vigilância. “A nossa orientação é que os consumidores observem as condições de
higiene dos pescados, dos manipuladores e dos locais de venda. Onde a
fiscalização detecta irregularidades, os proprietários são notificados e
intimados a fazerem as adequações, e, havendo descumprimento, recebem multa”,
destacou.
CUIDADOS
A
Vigilância Sanitária recomenda que o consumidor observe se o pescado está
totalmente congelado ou fresco, acondicionado em gelo. Nos peixes, é preciso
prestar atenção se as escamas estão brilhantes e bem aderentes à pele, as
guelras têm que ser róseas ou vermelhas e a carne firme.
No
camarão, o aspecto geral precisa ser brilhante e carapaça bem aderente ao
corpo. Já para os mariscos, os consumidores precisam atentar para a coloração e
evitar adquirir aqueles com corante amarelo.
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