por Gilberto Leda
Prefeitura de Timon garante: lanche de biscoito com suco “é de qualidade”
Sobre o post Biscoito e Kisuco a Prefeitura de Timon encaminhou nota ao blog e garante que a merenda servida nas escolas municipais “é de qualidade”.
No comunicado, o Município nega que o suco servido seja do tipo “Kisuco”, mas confirma que a bebida é acompanhada de biscoito.
Veja abaixo a íntegra da nota:
A Prefeitura de Timon afirma que todo suco servido a alunos da rede municipal de ensino é preparado com polpa de fruta e que, diariamente, os 33 mil alunos da rede municipal de ensino de Timon, tanto da zona urbana como da zona rural, recebem alimentação escolar de qualidade, preparada com base em cardápios elaborados por nutricionistas habilitadas, que seguem as recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Nas creches, os alunos atendidos em tempo integral recebem quatro refeições: café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar, sendo que a última refeição a prefeitura faz questão de oferecer mesmo não sendo uma obrigatoriedade para o município. Nas pré-escolas, escolas de ensino fundamental e EJA, os alunos também recebem merenda diariamente.
O repasse do FNDE ao município para a merenda escolar corresponde a R$1,00, por aluno, da modalidade creche, R$0,30 por aluno do ensino fundamental e R$0,90 para os alunos do Mais Educação. Com a contrapartida do município, o cardápio das escolas inclui maria-isabel, baião de dois, macarronada à bolonhesa, frango, dentre outros alimentos. O suco sempre é feito com polpa de fruta.
Todas as refeições são elaboradas de acordo com as necessidades nutricionais de cada faixa etária. O PNAE determina ainda que as escolas realizem testes de aceitação dos alimentos pelas crianças. Por essa razão, o suco feito da polpa e o biscoito (salgado ou doce) integram o cardápio, sendo oferecidos às crianças uma vez por semana, como sugere a própria cartilha do PNAE. Os cardápios são ainda fiscalizados pelo Conselho de Alimentação Escolar.
É importante lembrar também que frutas e legumes utilizados no preparo da alimentação escolar são oriundos da agricultura familiar. O cardápio é enviado mensalmente para todas as escolas, com orientação de ser fixado no mural ou na cantina da escola, a fim de que seja acompanhado diariamente.
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